Продолжаем разбираться, где сейчас брать клиентов в терапию и с какими запросами будут больше всего обращаться.
Основываясь на пятилетнем опыте курирования отдела психологов, я могу вам точно сказать: если нет личной терапии, то клиенты психолога не выбирают.
Объясню.
Клиенты считывают элемент неадекватности. Он отталкивает.
Неадекватность — это когда ваши внутренние процессы вами же не осознаются. Вы на микроуровне начинаете вести себя неправильно: суетливо, тревожно. Транслируете это состояние в соцсетях и тем самым снижаете доверие к вам.
Вот почему в социальных сетях психологи все-таки должны вести исключительно профессиональный контент, а не личный.
А теперь представьте, вы сходили на личную терапию:
▪️Успокоились сами.
▪️Поработали со своей тревогой.
▪️Настроились.
▪️Подготовили контент на неделю вперед: запланировали сторис и написали тексты.
И тогда независимо от того, с какой ноги вы встали с утра и какую новость прочитали, — ваша позиция в интернете будет уверенной, решительной, непоколебимой.
Этого клиенты от вас и ожидают, потому что на первом этапе они всегда выбирают психолога, похожего на его родителей по переносу.
Клиент нуждается в поддерживающем, любящем, одобряющем родителе.
Это потом уже внутри терапии он узнает, что, оказывается, психолог ему не мама и не папа. Но сначала выбирает именно так.
Если вас самих шатает, и вы не справляетесь, то клиенту очевидно — на вас положиться нельзя. Он думает: «Если ему психология не помогла, то как она поможет мне?»
Это не означает, что вы должны быть совершенным «андроидом», который никогда не переживает. Просто свои личные переживания оставляйте, пожалуйста, в кабинете на супервизии.
Попробуйте. В ближайшие дни последуйте моим советам, обратитесь к коллеге с разбором вашего внутреннего состояния и запросом: «Где мои клиенты?». Вы поразитесь тому, как у вас забьются все свободные окошки в течение недели.
